Сеть ювелирных магазинов Золотая Мечта

Украшения из цитрина

Солнечный камень известен в истории ювелирного дела с середины XVI века. За золотистые переливы его изредка называют «золотистым топазом». В некоторых цитринах наблюдается красивый оптический эффект в виде голубоватых лучей, похожих на освещённые солнцем дождевые струи. Этот эффект происходит из-за тончайших трещин, обогащённых газово-жидкими включениями.

Цитрин – прозрачный камень жёлтого цвета из семейства кварца, в своём составе содержит оксид кремния. Твердость 7, плотность 2,65 г/см3. Камень имеет разные оттенки – от светло-лимонных до глубоких коричнево-оранжевых, в зависимости от количества примесей железа в своем составе. При вращении кристалла под разными углами можно увидеть изменение оттенков.

1
2
3
4
5
Previous Next Play Pause
1 2 3 4 5

 

Название «цитрин» камень получил в середине XVIII века (citreus – лат.) Уже тогда он украшал короны властителей мира и служил украшением для знатных господ. В XIX веке ювелирные мастера начали использовать камень для изготовления печатей. В природе цитрин встречается достаточно редко, поэтому его и раньше и сейчас получают путём обжига кристаллов аметиста, не менее красивого камня лиловых оттенков, также из семейства кварца.

Иногда встречается кристалл, в котором совмещаются сразу две разновидности кварца – аметиста и цитрина. Подвергая аметисты тепловой обработке, получают камни красивых оттенков. По цвету камня можно определить настоящий, то есть природный это цитрин или уже обожжённый кварц. По своей природе цитрины прозрачные, бледно-лимонного цвета, а богатейшую палитру оттенков с ярким цветом получают путём обжига.

Использованы материалы сайта  mylitta.ru.


Ювелирные украшения с цитрином Вы можете приобрести в сети магазинов «Золотая Мечта»!